一週間後、又2kg漬けました。

作り方

らっきょ・・・・1kg

水・・・・・・・・・150cc

砂糖・・・・・・・・250g

酢・・・・・・・・・・350cc

唐辛子・・・・・・2~3本

①らっきょは両端を切り落とします。

②揉むようにしながら洗います(薄皮を取るため)

③ざるにあけ塩をまぶしておきます。(2~3時間)

④水150㏄の中に砂糖250gを入れ沸騰させます。

⑤唐辛子・酢を入れ消毒した瓶に入れます。

⑥鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、洗ったらっきょを入れて10秒程。

⑦ざるにあけ熱いうちにらっきょ酢に入れる。
     
⑧1か月毎日瓶を振りその後冷蔵庫に入れると美
味しくできます。

 らっきょの酢漬け
 2021・5・31(月)
未だ緊急事態宣言が続いています。20日迄ですがオリンピックが予定されているので再々延長もあるかもしれません。
我が家も健康管理の為、
毎年 らっきょを漬けています。やっと生協のカタログに鳥取産が記載されていました。
今年は何キロ付けようか迷いましたが取り合えず4キロ購入。
直ぐ作業にかかりました。家の中がらっきょのニオイで充満・・・
コロナに負けない体力づくり~~夏バテも防止にもなりそうです。