材料 ラッキョ1kg
酢・・・・・・・350cc
水・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・ 250g
赤唐辛子・・・1本
簡単ラッキョ酢の作り方
鍋に水・砂糖を入れ沸騰させ砂糖を溶かします。
赤唐辛子を入れ冷まします。
さめてから酢を入れ出来上がりです
鳥取産産のラッキョ4kgを 根と茎を切り落とす |
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ボールで水洗いすると薄皮がむけます 塩を加え30分程そのままにします。 |
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沸騰した湯にラッキョウを入れ10秒した らざるにあけ余熱を素早く冷まします。 | |
ペーパーで汚れや薄皮を取り除き 用意したラッキョ酢の中に入れ 暗い場所に置き 毎日動かしなじませます。1週間程で食べられます。 2か月経ったら冷蔵庫へ 簡単で触感が良く大人気です。 |