ラッキョの酢漬け

材料      ラッキョ1kg

         酢・・・・・・・350cc
         水・・・・・・・150cc
         砂糖・・・・・ 250g
         赤唐辛子・・・1本

簡単ラッキョ酢の作り方

鍋に水・砂糖を入れ沸騰させ砂糖を溶かします。
赤唐辛子を入れ冷まします。
さめてから酢を入れ出来上がりです

鳥取産産のラッキョ4kgを
根と茎を切り落とす
 ボールで水洗いすると薄皮がむけます
 塩を加え30分程そのままにします。
 沸騰した湯にラッキョウを入れ10秒した らざるにあけ余熱を素早く冷まします。
   ペーパーで汚れや薄皮を取り除き
 用意したラッキョ酢の中に入れ
 暗い場所に置き
毎日動かしなじませます。1週間程で食べられます。
2か月経ったら冷蔵庫へ
 簡単で触感が良く大人気です。