作り方

1、コンニャク芋を良く洗い芽や皮をきれいに撤去する。
2、約、5倍の水から炭酸を溶かすための水200ccを取り、残りの水の中におろし金ですおろす。
 

3、水になじむように十分かくはんし30分位寝かせると粘りがでる(肌色をしている)
4、次に中火で20~30分位熱を加えながら撹拌していると粘りが強くなり、鼠色に変化してくる
 
      (なべ底は焦がさないように注意)

5、炭酸ソーダを200CC取った水で良く溶かしたものをこれに加え十分に撹拌する
6、炭酸を入れ撹拌できたらこれを四角い器に気泡が入らないように詰め込み2~3時間置く
7、あく抜きをする。(湯がくときは野菜と同じく少量の塩を入れる)  
 

 

出来上がり

コンニャク作り  

コレステロールや糖尿病にお勧めの食品、「蒟蒻」を
初めて作ることに挑戦してみました。

材料

  コンニャク芋・・・100g
  炭酸ソーダ・・・・10g
  水     ・・・・・500g

コンニャク芋